V Всероссийская студенческая олимпиада по химии

С 5 по 8 ноября в Кемеровском государственном университете проходил III тур V Всероссийской студенческой олимпиады по химии, химическим специальностям и направлениям. Участие в олимпиаде приняли студенты из 18 вузов России.

Выступая перед молодыми учеными, ректор КемГУ В.А. Волчек сказал, что становление вуза проходило под руководством ректоров-химиков и с тех пор химический факультет остается одним из самых важных в научных изысканиях.

Начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Силинин А.В. подчеркнул, что поиск и совершенствование уже известных и совсем новых химических технологий глубокой переработки угля важны для нашего региона потому, что позволяют проводить диверсификацию экономики и постепенно избавляться от проблемы резкого колебания угольных цен на мировом рынке. Именно поэтому ученые-химики на особом счету в Кузбассе.

На открытие олимпиады с приветственным от ИУХМ СО РАН выступил директор Института член-корр. РАН Исмагилов З.Р.  Он рассказал собравшимся о химической промышленности Кузбасса и развитии новых сфер применения угля.

За время олимпиады её участники посетили Центр коллективного пользования Кемеровского научного центра СО РАН.