SharePoint

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УГЛЕХИМИИ И ХИМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ – ВЗГЛЯД МОЛОДЫХ

В рамках конференции «Актуальные вопросы углехимии и химического материаловедения», состоявшейся в Кемерове, молодые ученые представили для обсуждения свои работы и наметили дальнейшие пути развития исследований.

С 23 по 24 апреля 2015года в современном конференц зале ИУХМ СО РАН прошла IV Конференция молодых ученых «Актуальные вопросы углехимии и химического материаловедения».

Организовал конференцию Совет молодых ученых Института углехимии и химического материаловедения СО РАН (ФАНО России). Свой вклад в проведение мероприятия внесли Институт катализа им. Г.К Борескова СО РАН, Кемеровский научный центр СО РАН, Институт угля СО РАН, Кемеровский государственный университет и Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, ведущие ученые, которых вошли в состав программного комитета.

На открытии конференции с приветственным словом и пожеланиями успешной и плодотворной работы молодым ученым и аспирантам выступили представители ВУЗов и научных институтов Кемерово.

Главный ученый секретарь КемНЦ СО РАН Зиновьев В.В. по поручению председателя Президиума КемНЦ СО РАН академика Конторовича А.Э. поздравил участников Конференции и зачитал собравшимся приветственную телеграмму, отметив, что состояние угольной отрасли в Кемеровской области определяет не только стратегию развития экономики региона, но и формирует энергетическую безопасность страны на государственном уровне, где эффективному использованию угольных ресурсов уделяется самое большое внимание.

Проведение мероприятий в этом направлении является логическим продолжением активных шагов по усилению роли науки в развитии экономики Кузбасса, которые были начаты по инициативе губернатора Кемеровской области. В ближайшей перспективе в Кузбассе целесообразно сосредоточиться на проблемах, связанных с созданием и внедрением современных экологически чистых технологий по глубокой переработке угля с получением синтез-газа, моторных топлив, метанола, бензола и других продуктов с высокой добавленной стоимостью.

В Кемеровском научном центре СО РАН для обеспечения научно-исследовательских работ аналитическими методами функционирует Центр коллективного пользования. В настоящее время этот ЦКП в совокупности с аналитическими лабораториями Института углехимии и химического материаловедения СО РАН представляет собой уникальный комплекс из 30 единиц новейших приборов, который соответствует самым высоким мировым стандартам. По сути, это кластер мирового уровня для исследований свойств угля и материалов.

Директор ИУХМ СО РАН, член-корр. РАН ИсмагиловЗ.Р., открывая Конференцию, отметил, что энергетическая стратегия России на период до 2030 года среди приоритетных направлений научно-технического прогресса выделяет развитие производства продуктов глубокой переработки угля, комплексного использования сопутствующих ресурсов и отходов переработки угля. Особую важность имеет стимулирование и создание условий для внедрения экологически чистых энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий при производстве, транспортировке, хранении и использовании топливно-энергетических ресурсов; все эти мероприятия отражены в «Комплексе мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии», утвержденном заместителем Председателя Правительства РФ А.В. Дворковичем № 5327п-П9 от 20 августа 2014 г. В этот документ вошли несколько важных предложений от ИУХМ СО РАН:

- по включению технологий глубокой переработки угля в перечень критических технологий РФ,

- по развитию производства активированных углей,

- по мерам поддержки развития пилотных инновационных территориальных углехимических кластеров,

- внесение изменений в план мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, направленных на развитие углехимической промышленности на основе исследований по определению существующих потребностей и перспективных объемов потребления продукции углехимии по секторам экономики РФ, оценки необходимых технологических, производственных и сырьевых ресурсов, анализа спроса и предложения мировых рынков.

- создание единого научно-технического координационного центра научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в области углехимии.

Зинфер Ришатович рассказал собравшимся о достижениях института за прошедший с предыдущей конференции год – успешное проведение международного Российско-Казахстанского Симпозиума в октябре 2014 года, закупка нового оборудования, в том числе комплекса SIAMS 20 для проведения петрографических исследований. Выступления ученых института на конференциях и симпозиумах различного уровня:

  • XII международная конференция «ЗАБАБАХИНСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ» (Снежинск, Челябинская область);
  • Шестой Международный симпозиум по углероду для катализа (CarboCat 6) в Норвежском университете науки и технологий, в городе Тронхейм;
  • Международная конференция по углероду Carbon-2014 (Южная Корея, о. Чеджу);
  • Семинар Французско-Сибирского Центра Образования и Науки «Сотрудничество между Европой и Сибирью в области науки и высшего образования: прошлое, настоящее, будущее»;
  • Международный семинар «Comprehensive Integration and Optimization of Coal-Based Clean Power and Chemicals Multi-Generation», г. Тайюань (Taiyuan) провинция Шаньси (Shanxi) Китай;
  • Конгресс РОСКАТАЛИЗ   2014, (Самара);
  • Международная конференция The Energy & Materials Research (Испания, Мадрид);
  • Международная конференция XVII Харитоновские тематические научные чтения «Экстремальные состояния вещества. Детонация. Ударные волны» (Саров).

Директор напомнил о достижениях молодых ученых, например, инженер-исследователь Института Михайлова Е.С. стала лауреатом конкурса «Интеллектуальное будущее Кузбасса». На торжественном Губернаторском приёме, посвящённом празднованию Дня Российской науки, молодые ученые, защитившие кандидатские и докторские диссертации, получили специальную областную премию: поощрение получили научные руководители и консультанты. Абсолютное большинство среди получивших премию – сотрудники нашего Института, отметил директор.

Полным ходом идет организация Федерального Исследовательского Центра  угля и углехимии СО РАН. Одним из основных направлений этого Центра становится разработка линейки базовых технологий для создания новой подотрасли – глубокой переработки угля и углехимии. Необходимо адаптировать результаты фундаментальных исследований институтов ФАНО и ВУЗов Кузбасса, создать в ФИЦ технологический центр пилотных установок и стендов для отработки и масштабирования технологий.

Имеющийся потенциал научных разработок позволяет рассчитывать на получение не менее 7 прошедших опытно-промышленные испытания технологий к 2020 году и 15-20 технологий за последующее десятилетие. В итоге будут созданы научно-технологические основы для дополнительного производства продукции в углехимическом секторе экономики России в объеме до 90 млрд. руб., а также для дополнительного вовлечения в тепло-энергетический баланс России до 50 млн. тонн условного топлива за счет использования некондиционных видов углей.

Несмотря на определенные проблемы в экономике страны все намеченные планы мы выполним. В заключении директор Института пожелал всем собравшимся успеха, сказав «Победа будет за нами!».

Директор Института угля СО РАН, член-корр. РАН Клишин В.И. поздравил участников конференции, отметив, что Кузбассу и стране нужны продукты из угля, новые углеродные материалы и ключевая роль в этой работе должна принадлежать молодежи.

От имени ректора КузГТУ д.т.н., профессора В.А., Ковалева, ректората и коллектива научно-педагогических работников участников Конференции приветствоваладиректор Института (декан факультета) химических и нефтегазовых технологийКузГТУ, д.т.н., профессор  Т.Г. Черкасова. Приветствие ректора КемГУ, д.и.н., профессора В.А.Волчека передал декан химического факультета КемГУ, д.х.н., профессор А.А.Мороз.

В этом году конференция собрала более ста участников. География простиралась от Балтики до Байкала: Москва, Санкт-Петербург, Новочеркасск, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск.

На научном форуме было представлено 4 пленарных лекции, 26 устных секционных докладов.

Среди кузбасских участников были аспиранты и молодые исследователи ИУХМ СО РАН, КемГУ, КузГТУ, СибГИУ, ОАО «Западно-Сибирский испытательный центр», «Евраз-ЗСМК».

Все доклады были представлены в рамках шести основных научных направлений:

  • Химия угля (структура, свойства, минеральный состав, органические компоненты, гуминовые кислоты).
  • Технологии переработки угля (производство металлургического кокса, сжигание, пиролиз, газификация, получение жидких углеводородов, активированных углей, адсорбентов).
  • Наноуглеродные материалы.
  • Углеродные волокна, композиты.
  • Каталитическая утилизация шахтного метана.
  • Совместное использование угля, биомасс и других видов топлива.

Пленарная лекция д.х.н., профессора КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева Теряевой Т.Н. представляла собой обзор результатов по исследованию модифицирования полимеров углеродными материалами. Доклад вызвал живое и заинтересованное обсуждение участников конференции.

Пленарный доклад д.х.н., сотрудника Института катализа им Г.К. Борескова Ануфриенко В.Ф. был посвящен методу ЭПР в исследовании углей и коксов. Эмоциональное выступление вызвало живой интерес слушателей.

Пленарная лекция к.х.н., с.н.с. Института катализа им Г.К. Борескова Яшник С.А. была посвящена рассмотрению каталитических методов защиты окружающей среды и нейтрализации отработанных газов дизельных двигателей автомобилей. Замечательный доклад, наполненный иллюстративными примерами, вызвал живой интерес слушателей и заинтересованное обсуждение.

Интересными были и выступления участников.


Уразова Т.С. (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск) рассказала об изучении физико-химических свойств механохимически модифицированных гуминовых кислот бурого угля и разработке комплексных сорбентов-частиц «ядро-гуминовая оболочка». Учеными показана эффективность получаемого сорбента для выведения тяжёлых металлов из реального водоёма.


Янилкин И.В. (Объединенный институт высоких температур РАН, Москва) познакомил слушателей с вопросами оптимизации пористой структуры углей из березового и ольхового сырья для суперконденсаторов с водным (серная кислота) и органическим электролитом (Et4NBF4/AN).


Назаренко М.Ю. (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-Петербург) представил результаты исследования физико-химических свойств горючих сланцев и полупродуктов процесса коксования. Объектами для его исследований стали горючие сланцы Прибалтийского бассейна - Ленинградского и Эстонского месторождений.

Кабак А.С. (Институт органического синтеза УрО РАН, Екатеринбург) представил механизм формирования углеродных материалов при совместном пиролизе каменноугольного пека и фенольных смол. В ходе доклада было отмечено, что в присутствии пека ускоряются реакции распада новолачной смолы в процессе пиролиза, а также пек, полученный в результате совместного пиролиза, состоит преимущественно из соединений исходного пека, претерпевших химические превращения.



Хабибулина Е.Р. (ОАО «ЗСИЦ», Новокузнецк) рассказала об определении полициклических ароматических углеводородов в углях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Ей удалось в пробах угля с высокой точностью обнаружить канцерогенное вещество – бенз(а)пирен, который является индикатором присутствия остальных представителей данного класса соединений.

Никитин А.П. (Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, Кемерово) поделился с коллегами результатами моделирования оптических свойств плоскопараллельного слоя прозрачной среды, содержащей наночастицы никеля. Полученные зависимости оптических параметров светорассеивающих систем на основе наночастиц металлов от радиуса и массовой доли наночастиц, могут быть использованы при разработке оптических детонаторов, солнечных батарей и т.п.



В работе конференции принимала участие представительница Казахстана Имангалиева А.Н. (Казахский национальный университет им. аль Фараби, Алматы). Тема исследования Айнур - «Наноразмерные каталитические системы на основе комплексов меди». Актуальность работы определяется необходимостью разработки экологически безопасных способов получения ценных фосфорнеорганических соединений напрямую из элементного фосфора.

Девять работ отмечены специальными дипломами, поскольку, по мнению научного жюри конференции, являются оригинальными научными исследованиями, выполненными на достаточно высоком профессиональном уровне.

Анализ представленных на конференции докладов свидетельствует об успешном сотрудничестве и интеграции в совместных научных исследованиях университетов и институтов РАН, а также интеграции академической научной среды с новыми научными центрами в университетах, центрами коллективного пользования, заинтересованными в перспективных (даже теоретических) исследованиях в данных направлениях, которые вскоре могут привести к конкретным разработкам. Большинство результатов, представленных молодыми учеными на конференции, имеют не только фундаментальную, но и прикладную ценность.Многие представленные работы выполняются в рамках различных проектов, в том числе поддерживаемых РФФИ.


Экскурсионная программа для участников конференции была столь же насыщенной и интересной. Участники посетили Центр коллективного пользования КемНЦ СО РАН, Кедровский угольный разрез, монумент «Память шахтерам Кузбасса», побывали на городской площади им. А.С. Пушкина, Притомской набережной города.

Ученые, принявшие участие в конференции, отметили хорошую организацию мероприятия, высоко оценили полезность состоявшегося обмена информацией о состоянии перспективных научных разработок, и выразили уверенность, что в следующем году коллеги поделятся новыми результатами.