У.М.Н.И.К.-2015. ТЕХНОПАРК. Михайлова Е.С. и Никитин А.П. из ИУХМ СО РАН победили в конкурсе!

В конкурсе «У.М.Н.И.К.-2015» победили молодые сотрудники Института углехимии и химического материаловедения СО РАН Михайлова Екатерина Сергеевна  и Никитин Андрей Павлович.


Михайлова Екатерина Сергеевна представила проект
«Разработка экологически безопасных, ресурсо- и энерго-сберегающих технологий переработки сырых химических продуктов коксования, с целью получения ценных видов химической продукции».


Цель проекта – научное обоснование теоретических основ экологически безопасных, ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки сырых химических продуктов коксования, основанных на методах активного физического и химического воздействия, с целью получения новых видов ценной химической продукции. Установление влияния озонирования на изменение компонентного состава и свойств сырого коксохимического бензола с целью его очистки от непредельных и сернистых соединений.

В проекте впервые показана возможность комбинирования озонолитического модифицирования сырого каменноугольного бензола с последующей ректификацией, что может стать основой для получения чистого бензола.

Данная технология представляет интерес для коксохимических предприятий Кузбасса.


Никитин Андрей Павлович представил проект
«Разработка оптимальных составов и методов неразрушающего контроля капсюля оптического детонатора».

Проект направлен на разработку оптимальных составов материала (имеющих минимальный порог взрывного разложения) и методики неразрушающего контроля капсюлей оптического детонатора (ОД) на основе бризантного взрывчатого вещества (ВВ) тетранитропентаэритрита (тэн) и наночастиц железа и меди.

Новизна исследования определяется комплексным учетом индивидуальных поглощающих свойств наночастиц и коллективных свойств рассеяния ансамблем наночастиц (ранее учитывалось только поглощение). Разработка методов неразрушающего контроля (диагностики) нанокомпозитов на основе бризантных ВВ на основе оптоакустического метода ранее не осуществлялась.

Достигнутые в ходе реализации проекта результаты позволят начать замену опасных в эксплуатации электродетонаторов на ОД на основе бризантных ВВ и качественно повысить безопасность эксплуатации исполнительных устройств на основе энергетических материалов в горнодобывающей промышленности Кузбасса.

Поздравляем наших победителей и желаем успешного выполнения проекта и дальнейших научных достижений!

Подробности