День шахтера

Сегодня в городе Прокопьевске состоялись торжественные мероприятия в честь Дня шахтера. Кузбасс отмечает свой главный праздник уже 15-й год подряд.

А.Г. Тулеев поблагодарил жителей Прокопьевска, которые помогли благоустраивать город: сажали цветы, деревья, наводили порядок в своих домах и дворах.

По приглашению А.Г. Тулеева в торжественных мероприятиях от Кемеровского научного центра СО РАН приняли участие:

научный руководитель КемНЦ СО РАН, академик А.Э. Конторович,

директор ИУХМ СО РАН, член-корр. РАН З.Р. Исмагилов,

директор ИУ СО РАН, член-корр. РАН В.И. Клишин,

заместитель директора ИУХМ СО РАН, к.х.н. А.П. Козлов.

А.Г. Тулеев и участники торжественных мероприятий посетили экскурсию по обновленному Прокопьевску, где было отремонтировано и построено более 220 городских объектов, посетили собор Рождества Иоанна Предтечи, возведенный в 2004 году в память о погибших шахтерах, поставили свечи о здравии всех кузбассовцев и об упокоении душ погибших шахтеров. На торжественном мероприятии, состоявшемся в ДК им. Маяковского, который так же преобразился, руководитель области поздравил всех с праздником и вручил областные награды.

Аман Гумирович отметил, что уголь был, есть и будет одним из ценнейших богатств человечества.

«В мире, кроме «золотого» миллиарда населения, есть еще страны, где живут остальные 6 млрд человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией – ветряки, солнечную и атомную электроэнергию. Электричество им нужно по доступной цене. Уголь для них – самое экономически эффективное и удобное топливо. Поэтому спрос на него будет продолжать расти», — сказал А.Г. Тулеев.