КузГТУ и ИУХМ СО РАН

​Открыта совместная с

Институтом углехимии и химического материаловедения СО РАН

научно-исследовательская лаборатория каталитической очистки дымовых газов

В Кузбасском государственном техническом университете в ходе реализации масштабного международного проекта по снижению вредных выбросов в атмосферу от тепловых электростанций открыта совместная с Институтом углехимии и химического материаловедения СО РАН научно-исследовательская лаборатория каталитической очистки дымовых газов. В ней будут продолжаться научно-исследовательские работы в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Целью проекта является разработка эффективной технологии снижения содержания оксидов серы и азота, а также ртути в дымовых газах тепловых электростанций угольной генерации.

В исследованиях принимают участие ученые следующих организаций:

  • Институт катализа имени Г. К. Берескова СО РАН (Новосибирск), 
  • Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН (Кемерово)
  • Кузбасский государственный технический университет (Кемерово)
  • зарубежные партнеры из Шаньдунского научно-технического университета (Китай).

Лаборатория оснащена современными приборами и оборудованием, включая уникальный хромато-масс-спектрометр для анализа состава дымовых газов.

В открытии лаборатории приняла участие делегация из Китая. В ее составе:

  • ректор ШНТУ, профессор Жэнь Тин-ци,
  • директор химического института, профессор Чжоу Шисюе,
  • директор института геодезии, профессор Юй Шэнвэнь и
  • руководитель отдела международных связей, профессор Ли Пин.

Работа по проекту одновременно ведется по нескольким направлениям в гг. Кемерово и Новосибирск. Среди них – отработка эффективных технологий каталитической и сорбционной очисток газовых выбросов электростанций от оксидов серы и азота. В частности, разработан экспериментальный стенд, предназначенный для исследования процессов очистки газовых выбросов, а также приготовлена и испытана в лабораторных условиях партия блочных катализаторов, которые могут использоваться в процессе нейтрализации диоксида серы в дымовых газах.

Что касается китайских партнеров проекта, то в своей части исследований они, как рассказал прибывший на открытие лаборатории в КузГТУ директор химического института ШНТУ, профессор Чжоу Шисюе, большее внимание намерены уделить работе по снижению в дымовых газах выбросов паров ртути.

Разработки Института катализа СО РАН (г. Новосибирск)