«Workshop on BLACK CARBON 2016»: Пресс-релиз

С 5 по 7 апреля в г. Кемерово прошел Российско-американский академический семинар по проблемам черного углерода «Workshop on BLACK CARBON 2016»

Семинар проводился в соответствии с Соглашением о научном сотрудничестве между Российской академией наук (РАН) и Национальной академией наук (НАН) США от 4 апреля 2013 г., а также Протоколом о научном сотрудничестве между РАН и НАН США от 27 апреля 2015 г. Научные сессии семинара запланированы к проведению в Москве, Кемерово и Новосибирске с 4 по 8 апреля 2016 г. Научная часть семинара подготовлена Отделением наук о Земле РАН и Отделением химии и наук о материалах РАН с привлечением ученых ведущих академических институтов.

Базовой организацией для проведения Семинара в Кемерово был Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН (ФИЦ УУХ СО РАН).

Научная программа Семинара включала пленарные лекции и устные доклады по следующим направлениям:

  1. Проблемы эмиссии «черного углерода» в окружающей среде: свойства, источники, образование, воздействие и возможности снижения последствий
  2. Процессы переноса «черного углерода» в атмосфере (включая трансграничный), определение различных типов и форм «черного углерода»: результаты, моделирование
  3. Возможные последствия влияния на климат: влияние на альбедо, образование облаков, региональные изменения климата и погодных условий
  4. Влияние на здоровье человека и опыт снижения его уровня, включая медицинские и экономические аспекты
  5. Предложения по дальнейшему уточнению научных неопределенностей, связанных с «черным углеродом»
  6. Проблемы черного углерода в угледобывающих регионах
  7. Пожары и факельные выбросы как источник черного углерода и углеродных аэрозолей в природе


Всего в работе Семинара приняло участие более 80 ученых, а также представители государственных структур и углеперерабатывающих предприятий из 10 городов России. Делегация США включала 9 ученых и 3 представителя Посольства США. На заседаниях было заслушано и обсуждено 49 докладов, в том числе: 9 представлены учеными США, 13 – Новосибирска, 8 – Кемерова, 8 – Москвы, 3 – Томска, 2 – Апатитов, 2 – Новокузнецка, 1 – Омска, 1 – Бийска, 1 – Новоуральска, 1 – Санкт-Петербурга.



Помимо сотрудников ФИЦ УУХ СО РАН, для участия в работе семинара были приглашены ведущие ученые и специалисты таких институтов, как Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Институт оптики атмосферы СО РАН, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, а также ряд институтов промышленных компаний других городов.

 

В заключительный день Семинара для участников была организована экскурсия по городу Кемерово, а также посещение музея «Красная Горка».