«Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение»

7-9 сентября 2016 года в г. Томск на базе Национального исследовательского Томского государственного университета состоится XII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ HEMs-2016 "Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение".

XII Международная конференция HEMs-2016 проводится в целях укрепления сотрудничества известных ученых разных стран и специалистов-производственников, работающих над созданием высокоэнергетических материалов и химических субстанций их практического использования.  
Тематика конференции охватывает как фундаментальные, так и прикладные проблемы гражданского применения высокоэнергетических материалов и  научно-технического обеспечения  антитеррористической деятельности,  фармакологические субстанции и их исследование,  современное состояние и перспективы развития следующих направлений:

•  Проектирование высокоэнергетических материалов, их характеристики, диагностика, горение
•  Демилитаризация/утилизация/экология энергетических систем
•  Нанонаука и нанотехнологии (в том числе в медицине и фармацевтике)
•  Высокоэнергетические материалы для антитеррористических целей
•  Химические субстанции двойного назначения и медико-биологические материалы

В работе конференции от Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН с докладом "Особенности лазерного инициирования композитов тэна с включениями ультрадисперсных частиц металлов" примет участие заведующий лабораторией энергетических соединений и нанокомпозитов, д.ф.-м.н., профессор Адуев Борис Петрович.

Профессор Б.П. Адуев - крупный ученый, внесший значительный вклад в развитие научного направления «Физика-химия энергетических материалов». Широкую известность получили фундаментальные исследования Адуева Б.П. по механизму взрывчатого разложения инициирующих и бризантных взрывчатых веществ при электронно-пучковом и лазерном воздействии. Им созданы научные основы управления чувствительностью бризантных взрывчатых веществ к лазерному воздействию.

Б.П. Адуев в разное время был научным руководителем грантов Министерства образования РФ, менеджером проекта Международного научно-технического центра, научным руководителем проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 гг.» по направлению «Индустрия наносистем и материалов». Был научным руководителем грантов РФФИ-Кузбасс (2007-2009, 2013-2015 гг).

В настоящее время Б.П. Адуев в ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН руководит выполнением работ в рамках программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 г. по теме «Изучение механизмов преобразования энергии высокоэнергетических материалов для создания детонаторов, инициируемых бесконтактными методами».

Проект направлен на разработку светодетонаторов с повышенной пожаростойкостью, низкой чувствительностью к удару, способностью работать во влажных средах, а также в условиях сильных электрических и электромагнитных наводок, наличия статического электричества. Результаты этой работы позволят повысить безопасность при проведении взрывных работ в угольной и горнодобывающей промышленности Кузбасса.

В докладе на конференции будут представлены обобщенные результаты работ по данному проекту.


Программа конференции

Сайт конференции