IX Международный симпозиум «Физика и химия углеродных материалов / наноинженерия» и Международная конференция «Наноэнергетические материалы и наноэнергетика»

Совместные IX Международный симпозиум «Физика и химия углеродных материалов / наноинженерия» и Международная конференция «Наноэнергетические материалы и наноэнергетика» на базе Института проблем горения КазНУ им. аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан) прошли в период с 13 по 15 сентября 2016 г.

От Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН были представлены два устных доклада.

1. Поверхностный плазмонный резонанс наночастиц золота в поликристаллической матрице тэна (Нурмухаметов Д.Р., Зверев А.С., Звеков А.А., Лисков И.Ю., Герасимчук Н.В.).

В докладе отражены первые результаты проведенных исследований, выполняемых в рамках гранта РФФИ № 16-33-00510_мол-а "Исследование поверхностного плазмонного резонанса наночастиц золота в энергетических материалах и его связи с закономерностями лазерного инициирования взрыва". Показано, что смесевой состав тэн-золото является перспективным материалом для использования его в качестве капсюля оптического детонатора, который может быть создан на базе неодимового лазера с использованием излучения второй гармоники. В обсуждении доклада приняли участие д.х.н., профессор, директор Института проблем горения Мансуров З.А., д.ф.-м.н. Зарко В.Е., д.ф.-м.н. Коротких А.Г.

2. Закономерности лазерного инициирования композитов тэн – наночастицы металлов (Нурмухаметов Д.Р., Адуев Б.П., Звеков А.А., Никитин А.П.)

В работе экспериментально измерены вероятностные кривые взрывчатого разложения прессованных композитов тэна, содержащих наночастицы металлов при инициировании импульсным излучением неодимового лазера. Показано, что лазерное инициирование композитов не сводится только к нагреву образца до температуры вспышки, но следует включать в рассмотрение и увеличение давления в нагретом слое и связанные с ним ударно-волновые процессы. В обсуждении доклада приняли участие д.х.н., профессор, директор Института проблем горения Мансуров З.А., д.ф.-м.н. Зарко В.Е., д.ф.-м.н. Коротких А.Г., Е.Т. Алиев, Тулепов М.И., Доссумов К.Д..

Доклады на конференции представил к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН Нурмухаметов Д.Р.  

 

В работе конференции принимали участие ученые из России (Новосибирск, Томск, Москва, Кемерово) - 7, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Узбекистан (2), Грузия (1), Казахстан (22), США (3), Китай (14), Франция (1), Италия (3), Украина (1), Индия (1), Великобритания (3), Польша (1), Израиль (1), Япония (2) – 54.

 

Всего в конференции прозвучало 61 устных докладов, в том числе 18 пленарных докладов. На стендовой сессии было представлено 68 докладов.