III Всероссийская конференция «Химия и химическая технология: достижения и перспективы»

16 ноября в КузГТУ состоялось открытие III Всероссийской конференции «Химия и химическая технология: достижения и перспективы», собравшей ученых из Кемерово, Заринска, Новосибирска, Бийска, Каменск-Уральска, Томска, Комсомольск-на-Амуре.

Организаторами конференции выступили:

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился и.о. ректора КузГТУ А.А. Кречетов. Он отметил значимость конференции для ученых и представителей крупных промышленных предприятий г. Кемерово, заинтересованных в подготовке высококвалифицированных специалистов с учетом имеющихся в химической отрасли проблем.

 

Открыл пленарное заседание с докладом «Научные основы и современное состояние производства углеродных сорбентов в России и за рубежом» директор Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН, заведующий кафедрой углехимии, пластмасс и инженерной защиты окружающей среды КузГТУ член-корр. РАН. З.Р. Исмагилов. В представленном докладе на примере исследований Института углехимии и химического материаловедения З.Р. Исмагилов рассказал об элементах успешного освоения технологий, на примере производства гуматов и сорбентов из угля, и о том, как можно на основе фундаментальных исследований выйти на практический уровень, то есть внедрение в производство.

 

В следующем докладе начальником отдела технического развития Д.А. Проскуриным были представлены ключевые направления развития Кемеровского АО «Азот».

Завершилось пленарное заседание докладом об основных направлениях и перспективах развития ООО ПО «ТОКЕМ», представленным ведущим инженером отдела научно-технического развития А.Н. Тихоновым.

 

После перерыва гости Конференции посетили опытно-экспериментальный стенд по комплексной переработке бурых углей Института углехимии и химического материаловедения и Центр коллективного пользования ФИЦ УУХ СО РАН.

 

 

 

 

 


17 ноября, в соответствии с программой, работа конференции будет продолжена по 8 секциям:

  • Химия и химическая технология неорганических веществ  и материалов
  • Химическая технология органических веществ и нефтехимии
  • Углехимия, технология и переработка пластмасс
  • Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов
  • Экологические проблемы химической технологии  и смежных областей
  • Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
  • Инновационные образовательные технологии в подготовке специалистов для химической отрасли
  • Аналитическая химия и контроль качества в химической технологии

Всего в рамках работы конференции учеными Института углехимии и химического материаловедения будет представлено 8 докладов.