Углехимия - это будущее Кузбасса

29 ноября на 48-й сессии областного Совета народных депутатов губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев выступил с бюджетным посланием на 2017 год и отчитался о результатах деятельности администрации Кемеровской области в 2016 году.

Участие в заседании приняли депутаты облсовета, депутаты Государственной Думы РФ, члены коллегии администрации области, главы городов и районов, председатели советов народных депутатов муниципалитетов, профсоюзные лидеры, руководители общественных организаций.

В докладе были представлены состояние дел и результаты достижений по основным направлениям развития области: угольная промышленность, металлургия, химическая промышленность, нефтепереработка, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ, образование, медицина. Одним из главных достижений 2016 года губернатор назвал сохранение в Кузбассе уникальной для России системы социальной защиты.

Отдельным вопросом в докладе А.Г. Тулеева было развитие в регионе углехимии, что позволит получать из углей и отходов угледобычи сотни полезных продуктов.

«Следующий шаг – развитие углехимии. То есть создание продуктов, стоимость которых в десятки раз больше стоимости угля. Это наше будущее»,  – заявил глава Кузбасса.

На выставке ведущих достижений кузбасских предприятий и организаций, подготовленной к началу сессии областного Совета народных депутатов, ФИЦ УУХ СО РАН представил две разработки Института углехимии и химического материаловедения:

  • Опытно-экспериментальный многофункциональный стенд для разработки базовых технологий комплексной переработки бурых и окисленных углей
  • Опытно-экспериментальный стенд производства высокоэффективных углеродных сорбентов

Видеозапись выступления губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева на 48 сессии кузбасского парламента размещена на официальном сайте Совета народных депутатов Кемеровской области в разделе «Парламентская трибуна».