Уголь –это чисто!

2 декабря 2016 года введена в эксплуатацию первая в России полупромышленная пилотная установка по очистке дымовых газов тепловых электростанций угольной генерации. Работа выполнялась в 2014-2016 годах в рамках соглашения № 14.583.21.0004 между Министерством образования и науки Российской Федерации и «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева» совместно с Институтом углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, а также Институтом катализа им. Г.К.Борескова СО РАН (руководитель работ от Российской академии наук – член-корр. РАН З.Р. Исмагилов). Китайские партнеры проекта из Шандуньского научно-технического университета проводили подобные исследования, очищая дымовые газы от оксидов ртути.

Установка смонтирована в ходе реализации международного проекта по снижению вредных выбросов с угольных электростанций. Она позволяет очищать дымовые газы от вредных оксидов серы и азота в полупромышленных условиях.

Установка состоит из двух участков. Первый предназначен для подготовки угольного топлива к сжиганию, а на втором расположен специализированный водогрейный котел с топкой, в которой реализуются два способа сжигания угольного топлива - вихревой и слоевой. Также на этом участке есть система эвакуации дымовых газов, двухстадийная система пылеулавливания, блоки каталитической и адсорбционной очистки дымовых газов. Степень очистки дымовых газов от оксидов серы и азота составляет 90 %.

Разработанная технология будет интересна предприятиям энергетики, так как она помогает реально снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

Репортаж Вести-Кузбасс