Поздравляем Адуева Бориса Петровича с 70-ти летием со дня рождения!

Доктор физико-математических наук, профессор Адуев Б.П. родился 1 апреля 1947 г., специалист в области физической химии энергетических материалов, соавтор 243 научных работ, в том числе 2-х монографий, имеет один патент на изобретение.

Адуевым Б.П. развивается новое научное направление «физико-химия предвзрывных процессов в энергетических материалах». Под его руководством создан уникальный аппаратурный комплекс, позволяющий регистрацию оптических, акустических и электрических быстропротекающих процессов в реальном масштабе времени при электронно-пучковом и лазерном инициировании взрывчатых веществ. Экспериментально доказал, что развитие взрывного разложения в азидах тяжелых металлов развивается по цепному механизму с участием электронных возбуждений. Большое научно-практическое значение имеют его исследования по разработке физико-химических основ лазерного инициирования композитных составов на основе бризантных взрывчатых веществ и наноразмерных металлов, на базе которых возможна разработка светочувствительных детонаторов технологических зарядов.

Адуев Б.П. активно занимается подготовкой научных кадров – преподает в Кемеровском государственном университете, издал 5 методических указаний, среди его учеников 10 кандидатов наук.

Дирекция и коллектив Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН поздравляет Бориса Петровича с Юбилеем! Желаем Вам здоровья, счастья, долголетия, новых творческих успехов и неиссякаемой энергии в Вашей плодотворной научной деятельности вместе с Вашим научным коллективом!