ФИЦ УУХ СО РАН приобрел уникальный КР-спектрометр

На прошлой неделе в Институте углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН запущен в работу уникальный и единственный в Кемеровской области рамановский спектрометр с конфокальным оптическим микроскопом Renishaw inVia, имеющий спектральное разрешение 1 см-1.

Учитывая, что основным направлением научных исследований Института углехимии и химического материаловедения является глубокая переработка угля, углехимия; химия углеродных материалов, композитов и наноструктур, то применение Раман-спектроскопии позволит реализовать решения соответствующих задач. Например, монослой графита (графен) можно отличить от двух- и трехслойного графита; одиночная углеродная нанотрубка может быть обнаружена с последующим определением ее диаметра и хиральности. Появляется возможность составить уникальную библиотеку спектров комбинационного рассеяния углей Кузбасса различных марок, с выявлением отличий в морфологии. Один и тот же инструмент может быть использован как для проведения идентификации отдельного микрообъекта, так и для получения спектрохимических изображений самых разных материалов. Прибор обладает уникально высокой скоростью сканирования, не разрушает объект и не требует применения химических меток, или других инвазивных методов.

Вместе с тем КР-спектрометр может быть использован не только для задач химии и материаловедения, но и геологии (анализ древних артефактов), биологии (обнаружение скрытых изменений в клетках), судебной экспертизе (идентификация и анализ токсичных растворителей и биологического оружия) и ряде других научных отраслей.

Спектрометр будет способствовать продвижению научных исследований не только в ФИЦ УУХ СО РАН, но и в других научных и образовательных учреждениях Кемеровской области и в соседних регионах.

Приобретение КР-спектрометра осуществлено в рамках Программы развития ФИЦ УУХ СО РАН, поддержанной ФАНО России.