"Разработка технологии получения эффективных сорбентов для очистки воды и повышения качества жизни"

25 декабря 2017 года в Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачева состоялась пленарная лекция на тему «Разработка технологии получения эффективных сорбентов для очистки воды и повышения качества жизни», представленная директором ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН член-корр. РАН З.Р. Исмагиловым и заместителем директора ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН к.х.н. А.П. Козловым.

 

В докладе была представлена информация о современном состоянии и перспективах создания производства углеродных сорбентов из каменных углей Кузбасса.

Цель проекта, выполняемого в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по соглашению № 14.613.21.0079 между Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН, заключается в разработке научных основ технологий получения эффективных сорбентов для очистки воды от различного рода загрязнений, включая тяжелые металлы, органические вещества, углеводороды и нефтепродукты. 

Выполнение поставленных в проекте задач позволит разработать технологию получения эффективных сорбентов для очистки воды от различного рода загрязнений и будет способствовать скорейшей организации новых производств сорбентов в Российской Федерации на базе отечественного (прежде всего, Кузбасса) каменноугольного сырья, безусловно, даст мощный толчок развитию производительных сил и обеспечению высокого качества защиты окружающей среды, что в полной мере укладывается в концепцию устойчивого развития и создания условий высокого качества жизни людей. 

Руководитель проекта – член-корр. РАН З.Р. Исмагилов.

Дополнительна информация о ходе реализации проекта размещена на сайте ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН http://www.iccms.sbras.ru/ru/Pages/projects/fcpir/main.aspx