Результаты программы «УМНИК-2017»

8 февраля 2018 года протоколом Дирекции Фонда содействия инновациям с учетом рекомендации конкурсной комиссии Фонда были утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК-2017».

В финальном этапе конкурсе приняли участие 42 молодых инноватора с проектами по пяти направлениям.

Из Кемеровской области в список победителей включены 8 проектов.

Одним из проектов является работа Ярослава Крафта – аспиранта Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН.

Его проект "Создание аппаратурного комплекса для исследования технологии лазерного воспламенения пылеугольного топлива" направлен на решение проблемы повышения эффективности работы ТЭЦ и ГРЭС. Использование предлагаемой инновационной технологии лазерного воспламенения пылеугольного топлива позволит снизить доли мазута и газа в топливном балансе пылеугольных котлов. Ожидаемые результаты проекта будут способствать расширению области применения пылеугольного топлива в энергогенерирующих установках малой и средней мощности. Научная значимость проекта заключается в развитии знаний и модельных представлений о горении сложных, многокомпонентных веществ на примере углей Кузбасса, в условиях быстрого подвода энергии.

Победители получат финансирование в размере 500 000 рублей на 2 года на реализацию своих инновационных проектов.

От всей души ПОЗДРАВЛЯЕМ   ЯРОСЛАВА   и желаем ему дальнейших успехов в научном поиске!