"НОЦ «Кузбасс» откроет новые возможности для развития науки и экономики региона"

Об этом шла речь на очередной рабочей встрече стратегической сессии по разработке НОЦ «Кузбасс» в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. В качестве основных направлений НОЦ участники предложили работы по восстановлению почв, сохранению историко-культурного наследия, современному медицинскому протезированию и производству качественных медикаментов, цифровизации угольной промышленности, химии и углехимии, а также подготовили проекты создания нового оборудования для работы на производствах и методы снижения звуковой нагрузки от взрывов при добыче полезных ископаемых. Ежедневно они работали над этими проектами в группах и представляли результаты на предварительных защитах, где координаторы указывали им направление для дальнейшей работы.

          Секция «Углехимия и химия» работала с первого дня. В работе секции приняли участие представители науки, образования и промышленности. Участники определили следующие предпосылки развития отрасли в Кузбассе и вызовы современной среды:

  • - накопление отходов угольных, металлургических и химических предприятий (пылеобразование, загрязнение воды, выведение из сельскохозяйственного оборота земель, объем отходов: от 2.5 млрд т/год);
  • - барьер доступа к технологиям, оборудованию и материалам (международные санкции);
  • - зависимость от ценовой политики Китая в отношении редких и редкоземельных металлов;
  • - истощение почв сельскохозяйственного назначения;
  • - постоянный рост количества загрязняемых вод;

Были определены цели НОЦ Кузбасс:

  • -разработка новых технологий производства;
  • -разработка продуктов, востребованных на глобальном рынке;
  • -увеличение объемов глубокой переработки угля (сейчас 2%);

Критерии востребованности технологий и товаров на глобальном уровне:

  • -наличие характеристик, дающих конкурентное преимущество;
  • -объем продаж 500 млн USD/год.

Институт углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН представил на обсуждение следующие проекты:

  • - Производство гуминовых веществ из бурых углей;
  • - Технологии производства сорбентов;
  • - Производство игольчатого кокса;
  • - Технологии каталитического сжигания;
  • - Технология очистки дизельного топлива на НПЗ Кузбасса («Северный Кузбасс», Яйский НПЗ).

На сессии были определены объекты управления.  «Это, в первую очередь, те тематические направления, которые будут ключевыми для научно-образовательного центра «Кузбасс». Это «Чистый уголь - зеленый Кузбасс», «Тяжелое машиностроение» и «Робототехника», это «Здоровый человек в промышленном регионе» - именно так мы видим позиционирование Кузбасса в мире. И это очень важная задача» - поделилась врио ректора КГСХИ, представитель группы «системное управление» Екатерина Ижмулкина.

 После того, как все группы представили свои окончательные, на сегодняшний день, проекты, итоги этой сессии подвел руководитель проектной работы в рамках корпоративных программ «СКОЛКОВО» Борис Островский:- «На самом деле, успех НОЦа сейчас целиком будет зависеть от того, как технологически построят свою работу группы управления. НОЦ - это машина управления, прежде всего. Мы сделали действительно большую работу,» - заключил Борис Маркович.

Губернатор Сергей Цивилев активно участвовал в работе пленарного и заключительного заседаний, его выступления четко определили позицию и направление работы и организации НОЦ «Кузбасс».

 

 «С воодушевлением наблюдаю за работой членов групп стратегической сессии по разработке научно-образовательного центра в Кузбассе. Уверен, НОЦ «Кузбасс» поможет найти новые передовые решения в вопросах всестороннего развития региона. В Кузбассе работают талантливые и амбициозные люди. Не остается сомнений, что вместе мы сможем изменить регион к лучшему!», — сказал губернатор.

Чл.-корр. РАН Зинфер Исмагилов принял участие в работе сессии, возглавлял делегацию ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН, после сессии дал подробное интервью в газету «Наука в Сибири»

 


Информацию о проведении сессии по разработке ключевых направлений и программы деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс» (28 – 23 марта 2019 года) можно смотреть по ссылкам:

https://www.dropbox.com/sh/xv8limo20beo03s/AAD9klqs6PRUqZ22n0fhl1a4a?dl=0

http://образование42.рф/news/4069/

http://образование42.рф/news/4071/

http://образование42.рф/news/4080/

https://ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-blagodarya-nots-kuzbass-my-smozhem-stat-tsentrom-mezhdunarodnykh-tekhnologiy-v-oblas

https://vk.com/album-134906282_261479626