SharePoint

«Теория стратегии и практика стратегирования»

C 28 по 30 июня 2019 г. в Администрации Кемеровской области для руководителей предприятий, вузов, научных организаций, заместителей губернатора Кузбасса прошли курсы повышения квалификации «Теория стратегии и практика стратегирования». Слушателям были вручены свидетельства Центра стратегических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.

Обучение провели Квинт Владимир Львович, Алимурадов Мурад Камилович и Новикова Ирина Викторовна.

30 июня ЦКП ФИЦ УУХ СО РАН посетил Владимир Львович Квинт, доктор экономических наук, иностранный член РАН, лауреат премии имени М. В. Ломоносова I степени за цикл научных работ: «Теория стратегии и методология стратегирования». В ходе встречи прошла экскурсия для гостей. Директор ФИЦ УУХ СО РАН Кочетков В. Н. рассказал о деятельности центра и основных научных направлениях. Директор института углехимии, член-корр. РАН Исмагилов З. Р. подробно рассказал о научных исследованиях, которые ведут ученые ФИЦ в области углехимии и химического материаловедения. Гостей также встречали и сопровождали: д.и.н., профессор Бобров В.В.; д.х.н. Жеребцов С.И.; к.ф.-м.н. Созинов С.А.; к.х.н. Михайлова Е.С.

В ходе экскурсии были продемонстрированы опытно-промышленные установки для отработки технологий обогащения и глубокой переработки угля и углехимии:

  • Многофункциональный стенд для разработки базовых технологий получения гуминовых препаратов из бурых и окисленных углей.
  • Стенд для разработки технологий получения восков из бурых углей.
  • Стенд по разработке технологий переработки низкосортных углей и углеотходов в высокоэффективные сорбенты
  • Стенд для отработки технологий газификации углей в псевдоожиженном слое.
  • Стенд по разработке технологий каталитической гидрогенизации низкометаморфизованных углей.
  • Опытная установка по отработки технологий получения углеродных волокон из каменноугольного сырья.
  • Опытная установка для отработки технологий переработки каменноугольных пеков.
  • Опытная установка для отработки технологий переработки каменноугольной смолы.

Наиболее подробно гостей ознакомили со стендами для получения гуминовых препаратов из бурых углей и переработки углей и углеотходов в высокоэффективные сорбенты.

Оборудование для физико-химических исследований представил научный сотрудник, к.х.н. Никитин А.П.

С использованием данного современного аналитического оборудования:

- Разработана комплексная методика исследования структуры и морфологии ископаемых углей, углеродных материалов и сорбентов, полученных на основе ископаемых углей Кузбасса. Проведены систематические исследования углеродных сорбентов, полученных в ФИЦ УУХ СО РАН, на основе разных марок углей. Определены параметры пористой структуры, как наиболее важного параметра оценки их качества для эффективного решения задач по очистке воды от органических загрязнителей и тяжелых металлов.

- Разработана методика определения степени упорядоченности углеродных веществ и материалов методом рентгеновской дифракции. Проведены исследования и охарактеризован ряд уникальных углеродных материалов, полученных в ФИЦ УУХ СО РАН, на основе переработки каменноугольного пека, которые используются в суперконденсаторах, электродах, металл-углеродных композитах и для производства сорбентов.

- Разработан способ получения наноструктурированных композитов на основе пористой углеродной матрицы Карбонизат, наполненных электрохимически активными наночастицами MnxOy. Исследована морфология, электрохимические (электроёмкостные) свойства, определены оптимальные составы композитов. Методами РФА, TEM и МУРР показано формирование наноразмерных, рентгеноаморфных частиц MnxOy при содержании их до 3 масс.% в основном в порах матрицы. Электрическая ёмкость композитов с оптимальным содержанием наполнителя достигает 240 Ф/г, стабильность накопленной ёмкости при циклировании потенциала (1000 циклов) – 85 %.

- Исследован процесс сорбции катионов меди, цинка, марганца и кобальта из водных растворов нативными и модифицированными перекисью водорода гуминовыми кислотами, полученными из образцов бурых углей Тисульского месторождения и его естественно-окисленной формы. Анализ ИК-, ЯМР- и ЭПР-спектров свидетельствует об изменении функционально-группового состава гуминовых кислот в процессе модифицирования, что позволяет повысить их сорбционную способность. Для всех исследуемых образцов сорбционная способность изменяется в ряду: Со2+ > Cu2+ > Zn2+ > Mn2+. Сорбционная способность гуминовых кислот обусловлена их взаимодействием с катионами металлов по двум механизмам: ионного обмена и образования комплексов с кислородсодержащими функциональными группами.

Гости выразили единодушное восхищение возможностями оборудования и достигнутыми результатами. Глава делегации Владимир Львович Квинт пожелал успехов сотрудникам института в деле развития технологий глубокой переработки угля.