XXI МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ СЪЕЗД ПО ОБЩЕЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ

​​​В Санкт-Петербуршге с 9 по 13 сентября 2019 г. проходил XXI Менделеевский съезд – крупнейшее научное событие в России, посвященное развитию фундаментальной и прикладной науки. Участие включая лауреатов Нобелевской премии, а также российских и зарубежных компаний, в нем принимают более 3000 делегатов, том числе 300 иностранных ученых.

Президент РФ Владимир Путин в приветствии участникам и гостям XXI Менделеевского съезда выразил уверенность, что мероприятие позволит определить направления развития для решения глобальных проблем будущего, телеграмма размещена на сайте Кремля.

В 2019 году исполняется 150 лет создания выдающимся ученым Дмитрием Менделеевым Периодической таблицы химических элементов. XXI Менделеевский съезд проводился под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашенного ООН в декабре 2017 года.

Съезд стартовал в понедельник, 9 сентября, и продлился до 13 сентября. В его работе приняли участие более 3 тысяч человек, в том числе 300 иностранных ученых из 52 стран мира, включая нобелевских лауреатов. Также в работе съезда приняли участие представители российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций. В рамках мероприятия обсудались механизмы взаимодействия химической науки и промышленности.

От Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН представлены следующие доклады:

  1. Приглашенный доклад член-корр. РАН Исмагилов З.Р. "Сравнительный анализ игольчатых коксов из нефтяного и каменноугольного сырья";

  2. Устный доклад к.х.н. Михайлова Е.С. "Получение высокопористых углеродных сорбентов на основе естественно окисленных углей Кузбасса"​;
  3. Устный доклад д.ф.-м.н. Звеков А.А. "Закономерности лазерного инициирования  композитов RDX-ультрадисперсные частицы никеля".
Также были представлены устные и стендовые доклады совместно с коллегами из Института катализа СО РАН (Носков А.С., Хайрулин С.Р., Яшник С.А, Гаврилова А.А.).
Всего на мероприятии от Института было представлено более 20 докладов.
​Сотрудники ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН и Института катализа СО РАН​Встреча с Jean-Pierre Sauvage.
Вспоминая о совмес​тной работе в корпусе Le Bel Страсбургского университета в 90-е годы.


 
Приглашенный доклад член-корр. РАН Исмагилова Зинфера Ришатовича