SharePoint

Официальная церемония открытия симпозиума «Углехимия и экология Кузбасса»

​Официальная церемония открытия симпозиума «Углехимия и экология Кузбасса» состоялась 8 октября 2019 года. Научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН академик РАН Алексей Эмильевич Конторович представил гостей симпозиума из Казахстана, Монголии, Тывы, городов сибирского региона, а также представителей университетов и администрации Кемеровской области.  В своем выступлении академик приветствовал участников Симпозиума и пожелал плодотворной работы в ходе заседаний.

 

Академик РАН Конторович А.Э., член-корр. РАН Исмагилов З.Р., директор ФИЦ УУХ СО РАН Кочетков В.Н.

Торжественное заседание Симпозиума началось с выступлений приглашенных гостей. С приветственным словом к участникам симпозиума обратился ректор Кемеровского государственного университета А. Ю. Просеков, отметив, что НОЦ «Кузбасс» находится в сильной конкурентной среде и для решения его задач необходимы наработки в области углехими.

Просеков А.Ю., ректор КемГУ

Ректор КемГУ Просеков А.Ю.

Ректор Кузбасского государственного технического университета А. А. Кречетов напомнил, что симпозиум организован ФИЦ УУХ СО РАН, в лабораториях которого работают студенты и выпускники КузГТУ. Такая консолидация позволит получить высокие результаты, отвечающие вызовам созданного НОЦ.

Кречетов А.А., ректор КузГТУ
Ректор КузГТУ Кречетов А.А.

Генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Е. В. Востриков, поблагодарив ФИЦ УУХ СО РАН за сотрудничество, выступил с намерением развивать связи между научными организациями и венчурными компаниями, проявляющими значительный интерес к углехимическим технологиям.

Е. В. Востриков, Генеральный директор АО «Кузбасский технопарк»

Генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Е. В. Востриков

Начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области С. В. Высоцкий приветствовал участников от Правительства Кузбасса. Он отметил, что решение затрагиваемых симпозиумом вопросов позволит выполнить задачи стратегии «2035», главной из которых является улучшение экологической ситуации в регионе при повышающихся объемах добычи угля за счет внедрения наилучших доступных технологий, обеспечивающих максимально глубокую переработку угля.

С. В. Высоцкий, Начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области

Начальник Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области С. В. Высоцкий

Заместитель начальника Департамента образования и науки Кемеровской области С. А. Пфетцер отметил важность симпозиума для Кузбасса, которая проявляется в том, что ФИЦ УУХ СО РАН является головной организацией в половине проектов НОЦ и партнером во второй половине проектов.

С. А. Пфетцер, Заместитель начальника Департамента образования и науки Кемеровской области

Заместитель начальника Департамента образования и науки Кемеровской области С. А. Пфетцер

Главным лейтмотивом выступлений звучал призыв к коллегам и выражение собственной готовности к тесному сотрудничеству в рамках НОЦ «Кузбасс», в реализации экологической программы "Чистый уголь – Зеленый Кузбасс".

Первый доклад на открытии был сделан научным руководителем ФИЦ УУХ СО РАН. Академик РАН Конторович А. Э. в пленарном докладе изложил стратегию научно-исследовательских и опытных работ ФИЦ УУХ СОР АН для выполнения поручений президента В.В. Путина от 23 августа 2019 года и решений Правительства РФ по Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 года. «Только тесное взаимодействие государства, бизнеса, науки и образования позволит решить поставленные президентом и правительством задачи» - сказал академик.

 

Директор ИУХМ, чл.-корр. РАН, ФИЦ УУХ СО РАН Исмагилов З. Р. рассказал о перспективных направлениях развития научных исследований ФИЦ УУХ СО РАН по углехимии в рамках НОЦ «КУЗБАСС» и о создании Сетевого центра коллективного пользования НОЦ. Его доклад был посвящен использованию современных физико-химических методов исследования для характеризации игольчатого кокса и их роли в оптимизации технологии его получения.

В.А. Сафиным (ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН) было сделано сообщение о способах получения экстрактивного пека, имеющихся трудностях и ограничениях данной технологии. Он отметил, что металлургические компании заинтересованы в развитии технологий получения различных типов связующих для электродов.

Главный ученый секретарь МАН Будебазар Авид представил вниманию участников обзорный доклад о состоянии угольной промышленности Монголии и перспективы использования технологий глубокой переработки Монгольских углей.

 

Главный ученый секретарь Монгольской академии наук Будебазар Авид

Д.х.н. Е.И Андрейков, постоянный участник симпозиума, представил доклад о химических реакциях каменноугольного пека с различными соединениями, раскрывающие процессы изменения структуры пека при его пиролизе, восстановлении с его помощью органических соединений и деполимеризации.

 

Д.х.н. Е.И Андрейков

Современное состояние в области экологического контроля, которое претерпело значительные изменения при переходе к наилучшим доступным технологиям, представила д.т.н. Н.В. Журавлева. Она убедительно показала необходимость введения ряда нормативов и уточнения методик контроля выбросов.

Чл.-корр. РАН Ю.А. Захаров в своем выступлении подробно рассказал о достижениях его лаборатории в области получения полиметаллических систем и содержащих их углеродных композитов.

 

Академик РАН Конторович А.Э., член-корр РАН Захаров Ю.А., д.х.н. Е.И Андрейков, д.х.н. Журавлена Н.В, член-корр. РАН Исмагилов З.Р.

Молодые сотрудники ФИЦ УУХ СО РАН Р.П. Колмыков и А.П Никитин доложили о использовании спектральных методов атомного анализа и комбинационного рассеяния света для изучения зольной составляющей углей и структуры углеродного каркаса углей и углеродных материалов.

На заключительном заседании 8 октября прозвучали доклады, касающиеся исследования структуры угля и способов переработки. К.х.н. А.Н Заостровский рассказал о применении рефлектограммного анализа для составления шихты оптимального состава для коксования.

 

к.х.н. А.Н Заостровский

Аспирант ИПКОН РАН Б.Н. Пашичев сделал сообщение о взаимосвязях состава и структуры угля со склонностью его пыли к детонации. К.х.н. А.С. Вальнюкова сделала доклад, касающийся применения метода ЭПР для исследования структуры ископаемых углей.

Ж.М. Касенова представила достижения Казахских коллег в области подземного пиролиза угля.


Ж.М. Касенова

Первый проректор Томского политехнического университета д.х.н. М.С. Юсубов представил развиваемые его сотрудниками «зеленые» технологии углехимии.

 

Первый проректор Томского политехнического университета д.х.н. М.С. Юсубов

По окончании заседаний торжественного дня открытия участников ждал товарищеский ужин.