Симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса» способствует укреплению международных научных связей в области углехимии

​​В третий день работы симпозиума состоялся цикл выступлений о развитии технологий переработки бурых углей – проекте НОЦ Кузбасса. Д.х.н. С.И. Жеребцов подробно рассказал о перспективах развития данного направления. Аспиранты К.С. Вотолин и К.М. Шпакодраев представили достижения ИУХМ в области извлечения гуминовых веществ и восков из бурых углей. Было отмечено, что бурые угли содержат значительное количество биологически активных веществ и разработка технологий их извлечения научно- и экономически целесообразна.

Д.ф.-м.н. А.А. Звеков в своем докладе рассмотрел мировое состояние исследований в области получения модифицированных углеродных сорбентов. Данная тема была продолжена в докладе PhD М.К. Казанкаповой (ТОО «Институт химии угля и технологии», г. Нур-Султан), которая представила достижения Казахских коллег в данной области, включая методики лабораторного получения сорбентов из углей и их полупромышленного масштабирования. Заключительный доклад PhD А.Т. Нарызбаевой был посвящен развиваемым в Институте химии угля и технологии способах получения волокон из каменноугольного пека и угля.


проф. Барназан Пурэвсурен, чл.-корр. РАН З.Р. Исмагилов, М.К. ​КазанкаповаЖ.М. Касенова, А.Т. Нарызбаева

На церемонии закрытия председатель оргкомитета член-корр. РАН З.Р. Исмагилов поблагодарил участников за сделанные доклады и полезные дискуссии. Он отметил, что симпозиум способствует креплению международных научных связей в области углехимии. Его высокой оценки заслужили доклады молодых ученных и аспирантов, представленные на симпозиуме. В заключении он пригласил всех желающих принять участие в симпозиуме «Углехимия и экология Кузбасса» в 2020-м году.