SharePoint

Заседание совета РАН по Стратегии научно-технического развития РФ

12 декабря 2019  директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН, академик РАН  З.Р. Исмагилов принял участие в заседании совета РАН по Стратегии научно-технического развития РФ

Научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс», стал инициатором комплексной научно-технической программы, заявка которой была рассмотрена на совете в Академии наук, ранее уже рассмотрена в Минэнерго, который будет координатором и исполнителем  программы. Губернатор Кузбасса придает большое значение экологическим проблемам в регионе, активно поддерживает данный проект.

Программа соответствует приоритетному направлению Стратегии научно-технического развития РФ: «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии».

ЦЕЛЬ программы: достижение мирового лидерства в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления речными бассейнами, применения чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни, здоровья и социального благополучия человека на основе консолидации усилий Правительства Кузбасса, научно-образовательного и предпринимательского сообществ.

Это разработки и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья. Одна из ключевых задач КНТП - последовательное снижение экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения.

Представил заявку на разработку КНТП губернатор Кемеровской области – Кузбасса С.Е. Цивилев, который осветил задачи и перспективы развития угольной отрасли в регионе.


«Кузбасс – один из самых развитых регионов РФ. Угольные предприятия региона развивают всю угольную отрасль России. С нашим НОЦом объединились ведущие университеты и предприятия Кузбасса и многие предприятия России, которые специализируются на наших конкурентных .Одной из первых, с кем мы заключили соглашения о работе, была Академия наук. На президиуме в прошлом году мы подписали соглашение с РАН. Идет активная работа с СО РАН. У нас есть мощный научный потенциал для решения задач!».

В ходе работы Совета с докладами выступили: академик РАН, директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН З.Р. Исмагилов («Научные и технические основы представляемой программы»), директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, д.м.н. О.Л. Барбараш («Научные аспекты представляемой программы в области улучшения здоровья населения») и генеральный директор «СДС-Уголь», к.т.н. Г.Ф. Алексеев.

Академик РАН З.Р. Исмагилов: «Программа полного инновационного цикла работ КНТП включает сегменты: переработка угля, углехимия, чистая энергетика (газификация, пылеугольное топливо, водоугольное топливо), каталитическое сжигание, утилизация шахтного метана, экология (очистка сточных вод и газовых выбросов) и рекультивация нарушенных земель. Мы начнем с решения проблем экологии в комбинации с производством продуктов высокой добавленной стоимости из угля – сорбентов».

Академик рассказал о разработанной технологии получения гуматов из бурых углей Кузбасса. Выполнены исследования с ведущими институтами и сельхозпредприятиями. Гуматы используются для очистки воды, в производстве аккумуляторов, лекарственных средств и в других областях.

В ходе доклада ученый рассказал и о совместной разработке ФИЦ Инстиута катализа СО РАН и ФИЦ угля и углехимии СО РАН. Это каталитические теплогенераторы для экологически чистого сжигания шахтного метана. Два КТГ – 90 отапливают телицу 800 кв. м, мощность КТГ 0,05 – 5 МВт. При этом экономия топлива – 50-60%.


Члены совета РАН рассмотрели на заседании заявку на разработку программы полного инновационного цикла. В поддержку программы выступили академик РАН, председатель Совета В.Е. Фортов. Академик РАН В.Г. Бондур. В числе рецензентов программы на заседании Совета выступил член-корреспондент РАН В.Н. Захаров, академик С.В. Алексеенко выступил с технологичными предложениями для КНТП. В завершении совета члены заседания приняли решение поддержать разработку Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла. Будет сформирована рабочая группа для доработки программы. КНТП внесут в Координационный совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ Совета при президенте РФ по науке и образованию.


Сроки реализации программы: 2020-2022 гг. В 2023-2024 годах начнется промышленное тиражирование технологий и продуктов программы, выход продуктов на мировой рынок для завершения полного инновационного цикла.

​Источник: "Научная Россия"​