Подписание соглашения о сотрудничестве между ФИЦ УУХ СО РАН и ХК «СДС-уголь»

23 января 2020 года в Федеральном исследовательском центре угля и углехимии Сибирского отделения РАН состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы взаимовыгодного сотрудничества. На совещании присутствовали представители АО ХК «СДС-уголь», ООО «Новые технологии», ООО «СИГД», АНО «НОЦ-Кузбасс».

В рамках рабочего совещания Федеральный исследовательский центр угля и углехимии посетил генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев.

Научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии академик РАН Зинфер Исмагилов представил ряд проектов ФИЦ УУХ СО РАН и отметил, что многие продукты уже можно производить в опытно-промышленном масштабе. На основании фундаментальных исследований разрабатываются технологии глубокой переработки угля и углехимии, которые можно масштабировать в промышленность, а по вопросам газификации угля и получению водорода при соответствующей поддержке можно сделать прорывные результаты мирового уровня.

Геннадий Алексеев отметил, что созданный в Федеральном исследовательском центре банк данных углей Кузбасса является очень полезным и нужным делом и предложил сделать работу по дополнению банка совместной с ХК «СДС-Уголь». Директор холдинга также проинформировал, что большинство компаний покупают уже готовые технологии и машины, а у ХК «СДС-уголь» другой подход, основанный на доведении передовых научных достижений до промышленных образцов с высоким экспортным потенциалом.

Директор АНО «НОЦ «Кузбасс» Ирина Ганиева кратко рассказала про роль НОЦ «Кузбасс» в развитии региона, обозначила проблему взаимодействия науки и бизнеса, а также проинформировала, что сформирована комплексная научно-техническая программа (КНТП), в которой участвуют ФИЦ УУХ СО РАН, а также ВУЗы и бизнес Кузбасса. 26-28 января 2020 года запланирован визит Президента РАН, академика Александра Сергеева в Кемерово. В рамках визита ему будет представлена КНТП «Чистый уголь-зеленый Кузбасс».

Итогом совещания стало подписание соглашения о сотрудничестве между ФИЦ УУХ СО РАН и ХК «СДС-уголь». В рамках этого соглашения и плана работы по КНТП в первую очередь будут совместно разрабатываться четыре технологии для АО ХК "СДС-уголь".