Президент РАН Александр Сергеев: о причинах глобального потепления, изменениях в Конституции и будущих нобелевских лауреатах.

Обозреватель «Комсомолки» Александр Милкус в прямом эфире на Радио «Комсомольская правда» побеседовал с главным ученым страны 11 февраля 2020 г. Президент РАН Александр Сергеев: о причинах глобального потепления, изменениях в Конституции и будущих нобелевских лауреатах.

В своем интервью Александр Михайлович остановился и на проблемах Кузбасса, создании НОЦ.

Корреспондент

- По-моему важно, что у нас не только делают ставку на те направления науки, в которых мы не растеряли потенциал. Но идет и создание новых научно-образовательных центров…

Академик Сергеев А.М.:

У нас таких НОЦ пока пять. Пермь, Тюмень, Нижний Новгород, Белгород и Кемерово.

- В Кемеровской области, я не так давно был. Экономика базируется на добыче угля, но фактически нет углехимии. Они за 5000 километров везут уголь на запад, и на восток, стоимость угля падает, и производство его становится не то, что не прибыльным – убыточным.

 Что у нас есть технологии, с помощью которых можно, уменьшая в десятки, в сотни раз, массу того, что мы экспортируем, при этом увеличивая его добавленную стоимость в десятки и в сотни раз. Углехимия – это сейчас приоритет этого региона. Плюс там же будет развиваться энергетика. Можно уголь тут же превращать в энергию. И передавать ее, экспортировать по линиям электропередач постоянного тока на тысячи и тысячи километров без потерь. Китай, используя наши наработки советского времени, развил эту технологию и научился такой современной умной энергетике.


В Кемерово и этим будут заниматься. Вопрос в том, чтобы государственно-частное партнерство было правильно сформировано и буквально за два-три года у нас появились углехимические производства там.

И вообще, по-прежнему угледобыча – тяжелый труд. Но его можно роботизировать. Современная добыча угля возможна без людей. И это еще одно направление, которое в НОЦ Кемерово обязательно должно развиваться.

Александр Михайлович Сергеев в прямом эфире, также полный текст интервью по ссылке:

https://www.kem.kp.ru/daily/27089.5/4161595/