ИУХМ СО РАН и Московская школа управления «Сколково»

Директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково»​ Борис Маркович Островский посетил ФИЦ УУХ СО РАН. Визит состоялся в рамках работы Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Кузбасс»

  В ходе визита проведена экскурсия по лабораториям ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН, опытно-экспериментальным стендам и центру коллективного пользования (ЦКП).


 

Наибольший интерес у Б.М. Островского вызвали научные разработки, имеющие перспективу дальнейшего промышленного внедрения.


 На  опытно-экспериментальном стенде получения гуминовых веществ показан полный цикл производства – от поступления бурого угля до получения конечного продукта в виде жидких и гранулированных гуматных стимуляторов роста растений. Жидкие гуматы характеризуются высокой стимулирующей активностью. Летом 2019 года в крестьянском хозяйстве «Бекон» Промышленновского района данными гуматами были обработаны семена и всходы пшеницы на 28 га и картофеля на 11 га. Норма внесения концентрата – 0,7 л на 1 га. Результат – урожайность возросла на 10-11%. Гранулированные гуматы отличаются эффектом пролонгированного выделения питательных и гуминовых веществ в почву и комплексным составом с добавками макро- и микроэлементов питания растений.

Показан опытно-экспериментальный стенд по получению эффективных сорбентов из угля, необходимых для очистки воды и повышения качества жизни.


 

Продемонстрирован каталитический теплогенератор сжигания шахтного метана для экологически чистого обогрева теплиц и производственно-бытовых помещений, а также   каталитический теплогенератор сжигания низкосортного твердого топлива и отходов углеобогащения, обладающий высоким коэффициентом использования тепловой энергии топлива – 93%, и полной санитарно-гигиенической безопасностью. Содержание в газах NOx, SO2, и CO – ниже ПДК.

Данные перспективные научные проекты реализуются в рамках программы Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Кузбасс» «Чистый уголь - зеленый Кузбасс». 

Б.М. Островский отметил высокий технологический уровень стендов и обеспеченность современным оборудованием. По всем четырём продемонстрированным технологиям выполнен значительный комплекс работ – от НИР мирового уровня до опытно-промышленного производства мощностью до 10 т/год. Необходимо промышленное внедрение в рамках кооперации с предприятиями, входящими в Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) «Кузбасс».

Визит Б.М. Островского завершился обсуждением с научным руководителем ФИЦ УУХ СО РАН академиком РАН Исмагиловым З.Р. дальнейших планов научной работы в качестве ключевого исполнителя проектов НОЦ «Кузбасс».