SharePoint

Комитет Государственной Думы по энергетике провел "круглый стол" на тему «Законодательное обеспечение развития глубокой переработки угля и углехимии».

​Комитет Государственной Думы по энергетике провел "круглый стол" на тему «Законодательное обеспечение развития глубокой переработки угля и углехимии». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции 26 октября 2020 года, число участников 58.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный открывая круглый стол заявил:

"Будущее угольной  отрасли связано с переходом от экспорта угля как сырья к производству на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью, развитием современной углепереработки и углехимии»

Он отметил, что  экспортный вектор развития угольной отрасли, в течение десяти лет бывший основным ее драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. Переход  мировой экономики и энергетики на низкоуглеродную траекторию развития на фоне  ужесточения климатической повестки, усиление конкуренции, рост доли ВИЭ и газа в энергобалансах развитых стран и развитие водородной энергетики снижают мировой спрос на российский уголь. Дополнительным ударом стала пандемия.  

«Будущее отрасли связано с переходом от экспорта угля как сырья к производству на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью,  развитием современной углепереработки и углехимии. Комплексная переработка угля позволит эффективно использовать его энергетическую ценность, снизить загрязнение окружающей среды. Если центры углехимии будут развиваться в центрах добычи, можно будет снизить транспортные расходы, давление на экологию, оказываемую в ходе транспортировки и перевалки, а также создать дополнительные рабочие места в самих регионах, улучшив их социально-экономическое положение», считает Завальный.

 По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрия Исламова, нашей стране необходима государственная программа по получению продуктов глубокой переработки угля и углехимии, которая бы включала не только федеральную поддержку для развития технологий, изменение законодательства, подготовку кадров, но и план мероприятий с конкретными проектами.

К исполнению программы необходимо привлечь не только Минэнерго России, но и другие министерства и ведомства, в том числе Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минобрнауки России, Ростехнадзор.

«Я бы отметил три важных момента. Во-первых, технологии. Сегодня нужны опытные промышленные установки. Площадкой могут выступать все наши угледобывающие регионы, в первую очередь Кузбасс.

Во-вторых, очень важна экономическая эффективность. Мы все показываем разные технологии, как они применяются в разных странах, но забываем оценивать экономическую эффективность использования этих технологий в существующих экономических условиях, в том числе при наших ценах на энергоносители.

Третья составляющая - рынки. Также необходим анализ рынков и цен н на продукты переработки угля как внутри России, так и за ее пределами.

В этой работе очень важно соединить науку, образование и бизнес. Такую задачу уже сейчас решает Научно-образовательный центр «Кузбасс» - сказал Дмитрий Исламов.

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников отметил, что следует усилить внимание всех заинтересованных сторон (от научных организаций до федеральных и региональных органов власти) вопросу развития углехимии, а также угольным компаниям активнее прорабатывать вопросы развития процессов по глубокой переработке угля для его неэнергетического использования и расширения линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью.

  Дополнительно предлагается предложить Минпромторгу России включить в перечень технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов. В настоящее время Минэнерго России совместно с Минпромторгом России начинает работу по актуализации перечня видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов в целях включения в него технологии производства синтетического жидкого топлива из угля. Указанный вопрос требует консолидации усилий заинтересованных организаций в развитии углехимии.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук отметил пробелы нормативной базы обеспечения развития глубокой переработки угля и углехимии и экономических стимулов развития, отсутствие новых разработок в части глубокой переработки угля. Требуется аудит правового поля регулирования отношений в указанной области.

Научный руководитель ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН академик РАН Зинфер Исмагилов  представил результаты успешной работы ФИЦ УУХ СО РАН в области фундаментальных исследований и создания пилотных стендов, о работе Центра коллективного пользования уникального аналитического оборудования  и о впервые созданном Банке углей Кузбасса. Для решения поставленных задач по углехимии необходимо воссоздать последовательность: фундаментальные исследования - пилотные стенды – опытно-промышленные установки – промышленное производство. Обзор зарубежного опыта показывает, что получение огромного числа уникальной продукции с очень высокой добавленной стоимостью (химические соединения, воски, гуматы, мономеры, полимеры, спирты, гликоли, углеродные наноматериалы, моноволокно и др.) является главным направлением развития углехимии, объем которого составляет уже около 150 млн. тонн, при этом производство жидкого топлива является только одним из направлений углехимии. Он отметил низкую эффективность взаимодействия и координации деятельности государственных учреждений, научных и образовательных организаций, а также компаний-производителей, отсутствие единого понимания приоритетов развития НИОКР и механизма координации. В этой связи предлагается предусмотреть участие государства с комплексом предлагаемых мер государственной поддержки для создания и развития углехимических производств. Предложения от ФИЦ УУХ СО РАН в целом вошли в проект РЕКОМЕНДАЦИИ «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Законодательное обеспечение развития глубокой переработки угля и углехимии»

Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев представил предложения по стимулированию глубокой переработки угля и углехимии.

  Директор ИНХС РАН, член-корреспондент Максимов Антон доложил о крупнотоннажной технологии переработки угля для получения нефтехимических продуктов и топлив.

Генеральным директором АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли» Олегом Тайлаковым былапредставлена разработка технологической схемы автономного горно-энергетического комплекса по производству тепловой и электрической энергии на базе подземной газификации угля в условиях удаленных и арктических регионов Российской Федерации

Врио ректора ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева» Алексей Яковлев обозначил экологические аспекты вопросов комплексной переработки низкосортных углей и отходов обогащения.

Заместитель директора Института химии и химической технологии СО РАН г. Красноярска Борис Кузнецов представил перспективные термокаталитические процессы глубокой переработки бурых углей Канско-Ачинского бассейна.

Наталья Петрик, представитель АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» представила опыт внедрения комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» как инструмента развития научно-технических проектов углехимии.

Представитель АО «Корпорация «Росхимзащита» Виктор Мухин в качестве перспективного направления отметил производство углеродных адсорбентов (активных углей),которые позволят решать большой круг вопросов обеспечения химической и биологической безопасности человека, окружающей среды и инфраструктуры.

Начальник Управления инновационных технологий переработки угля АО «СУЭК-Красноярск» Сергей Степанов рассказал о технологиях переработки бурого угля в продукты с высокой добавленной стоимостью.

По итогам дискуссии будет сформирован пакет рекомендаций в адрес профильных органов власти.

 

Ссылка на сайте комитета:

http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/24092911/