SharePoint

Академику РАН Геннадию Викторовичу Саковичу – 90 лет!

Геннадию Викторовичу Саковичу, ученому с мировым именем, талантливому организатору науки, Патриоту России, действительному члену Российской академии наук, члену Президиума Сибирского отделения РАН, члену НТС ВПК при Правительстве РФ, Координационного совета по высокоэнергетическим веществам РАН, Межведомственного совета по проблемам спецхимии, 13 апреля 2021 года исполняется 90 лет.

Геннадий Викторович родился в 1931 г. в городе Чите. Выпускник химического факультета Томского государственного университета (1953 г.). После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры неорганической химии при ТГУ, затем стал доцентом Томского высшего командного военного училища.

Свою научную деятельность Геннадий Викторович начал в АО «ФНПЦ «Алтай» (ранее НИИ-9, АНИИХТ, НПО «Алтай», 1959 г.), пройдя путь от начальника отдела до генерального директора предприятия. Академик Г.В. Сакович многое сделал для становления ФНПЦ «Алтай»: создал слаженный творческий коллектив высококвалифицированных кадров и обеспечил оснащение лабораторий и производство современным оборудованием. В настоящее время Геннадий Викторович является Почетным директором АО «ФНПЦ «Алтай».

Научно-методологические основы создания высокоэнергетических материалов, разработанные Г.В. Саковичем, получили глубокое признание не только в отраслевом направлении, но и в академическом обществе.  В 1981 году Г.В. Сакович избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году – действительным членом РАН.

Геннадий Викторович Сакович является директором-организатором Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ СО РАН) (г. Бийск, 2001 г.), а с 2006 г. осуществляет научное руководство Институтом, основной целью которого является проведение фундаментальных и прикладных исследований по созданию и применению высокоэнергетических веществ в интересах обороны страны, развитие методов тонкого органического синтеза, ориентированных на научное обеспечение перспективных исследований в области специальной техники. Выполненные под руководством академика Г.В. Саковича комплексные исследования стали значимым вкладом в укрепление оборонно-промышленного потенциала страны.

Геннадий Викторович Сакович внёс огромный вклад в синтез и исследование высокоэнергетических веществ, создание композиционных материалов и конструкций на их основе, разработку новейших автоматизированных технологий высокоэнергетических материалов. Сформировал тенденции развития этой области, осуществляя только за последние пять лет руководство более чем 25 проектами в направлении разработки научных основ синтеза и нормативных требований к технологии и свойствам высокоэффективных компонентов.  Создал методологию проектирования и отработки как новейших твёрдых ракетных топлив, так и прорывных конструкций изделий ракетной техники на основе таких топлив, не имеющих мировых аналогов. Результатом работ Г.В. Саковича стали новые составы твёрдого ракетного топлива.

Основные труды Г.В. Саковича выполнены в области физической и технической химии. Г.В. Сакович – автор трёх монографий и более 550 научных трудов, из которых за последние 5 лет опубликовано 75 научных работ.

В мире широко известна научная школа по технической химии академика Г.В. Саковича, которая неоднократно была поддержана грантами Президента Российской Федерации. В научной школе Геннадия Викторовича защищено более 100 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Академик Г.В. Сакович – активный участник становления новых спецпроизводств в городах: Бийск, Пермь, Кемерово, Павлоград, Исфара и др. Под его научным и организационным руководством впервые в мире было создано производство наноразмерных алмазов мощностью 4 тонны в год.

В последние годы по инициативе академика Г.В. Саковича ИПХЭТ СО РАН приступил к решению вопросов биоэнергетики и комплексной переработке биоотходов сельского хозяйства с получением ценных веществ. Использование биоресурсов, особенно накапливаемых в результате сельхоздеятельности, является исключительно ценным для получения альтернативных видов энергии.

Г.В. Сакович – один из инициаторов и активный участник обоснования и защиты присвоения г. Бийску статуса «Наукоград Российской Федерации» (2005), является членом Наблюдательного совета по развитию наукограда Российской Федерации г. Бийска и членом Общественной палаты г. Бийска. Академик Г.В. Сакович входит в состав Совета при Губернаторе Алтайского края и Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании. Председатель регионального докторского диссертационного Совета, член Научно-технического совета при АО «ФНПЦ «Алтай» и Учёного совета ИПХЭТ СО РАН, член редколлегии журналов «Химическая технология», «Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы» и др. изданий.

Г.В. Сакович награжден высокими государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1966), является лауреатом Госпремии СССР (1970), Ленинской премии (1984), Премии Совмина СССР (1990), Государственной премии РФ (1994). Участник ВДНХ – имеет три золотые медали (1977, 1985, 1987), награжден медалью «Золотая Звезда Героя Социалистического труда» (1990); двумя орденами Ленина (1976, 1990). С 1996 г. Сакович Г.В. – Почетный гражданин города Бийска. Неоднократно награждён медалями и памятными знаками, в т.ч. премией и золотой медалью Фонда им. Академика М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» СО РАН (2003). За вклад в развитие Томского госуниверситета удостоен Большой Золотой медали. Удостоен звания Кавалера Золотого Почетного знака «Достояние Сибири «Наука и образование» (2003). Академик Г.В. Сакович отмечен премией РАН им. Академика В.А. Коптюга (2005), Почетной грамотой Министерства образования и науки (2007), Грамотой ФСБ РФ (2007). С 2006 г. является Почётным гражданином Алтайского края. Благотворительным фондом содействия отечественной науке дважды награждался грантом «Выдающиеся ученые РАН» (2007, 2008), награжден Орденом Мира III степени с вручением диплома и статуэтки «Добрый Ангел Мира» (2009). Награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством III степени» (2006), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2019). Геннадий Викторович стал лауреатом Демидовской премии (2010). В 2011 году Г.В. Саковичу присуждена Международная премия в области нанотехнологий «RUSNANOPRIZE» по направлению «Наноматериалы». Награжден Международным орденом «Золотая звезда» за большой личный вклад в обеспечение безопасности Государства Российского и в связи с 80-летним юбилеем (2011). Отмечен памятными медалями им. Академика М.В. Келдыша, академика В.П. Жукова Комитета космонавтики РФ, а также памятной медалью им. Академика М.К. Янгеля Комитета космонавтики Украины. Награжден юбилейной медалью «Валентин Афанасьевич Коптюг – великий ученый и патриот» (2012). Награжден нагрудным знаком «Почетный работник отрасли и спецхимии».  За последнее время Г.В. Сакович дополнительно отмечен благодарственным письмом полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу (2016); Грамотой Томского государственного университета (2016); награжден медалью имени Акинфия Демидова Союза промышленников Алтайского края (2016); нагрудным знаком «За заслуги перед профсоюзом» Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (2016); Почетной грамотой Президиума Сибирского отделения РАН (2016); медалью «За взаимодействие с ФСБ России» (2016). Присвоено звание Почетный доктор Казанского национального исследовательского технологического университета (2016); награжден Грамотой ФСБ РФ (2017); вручена юбилейная серебряная медаль СО РАН «Сибирскому отделению РАН – 60 лет» (2017); награжден памятной медалью «За заслуги перед АлтГТУ» (2019); юбилейным памятным знаком АКЗС «80 лет представительной власти Алтайского края» (2019).