SharePoint

Научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН академик Исмагилов З.Р. и д.б.н. профессор Куприянов А.Н. представили доклады на Президиуме СО РАН

123.jpg

20 мая 2021 года состоялось заседание Президиума СО РАН в смешанном режиме.

Повестка заседания в основном была посвящена проблеме карбоновых полигонов:

​3. Проблемы реализации Парижского соглашения. Об успехах изучения «углеродного следа».

3.1. Леса России в депонировании углерода: наука, практика, политика. Академик РАН Ваганов Е.А.

3.2. Глобальные и региональные малоразмерные математические модели парникового эффекта: теория, эксперименты, новые результаты. Академик РАН Дегерменджи А.Г.

4. О создании Карбоновых полигонов. Профессор РАН Головин С.В.

4.1. Полифункциональные особенности создания Карбонового полигона в основном угледобывающем регионе России – Кузбассе. Мировой опыт утилизации СО2 путем каталитического синтеза химической продукции. Академик РАН Исмагилов З.Р.

4.2. Масштабные проблемы депонирования углекислого газа лесами

Кузбасса. Состояние и пути решения. Д.б.н. Куприянов А.Н., заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад».

4.3. О создании карбонового полигона НГУ. Д.ф.-м.н. Чуркин Д.В., проректор по научно-исследовательской работе НГУ.

4.4. Создание пилотного карбонового полигона ЗапСибНОЦ в ТюмГУ:

исследовательская повестка и новые сетевые образовательные проекты. К.б.н. Толстиков А.В., первый проректор ТюмГУ.

В своем докладе академик Исмагилов З.Р. отметил, что Кузбасс является главным угледобывающим регионом России со своей специфической   экологической обстановкой и объективно включающей большие выбросы парниковых газов.  Анализ состава, количественных показателей и основных источников выбросов парниковых газов Кузбасса показал, что данная проблема требует комплексного решения. Объем выбросов парниковых газов достигает 135 млн. тонн в эквиваленте на СО2, а поглощение составляет 12 млн. тонн.  В этой связи Кузбасс должен выступать в качестве одной из передовых площадок для отработки и внедрения масштабных экологических проектов.

Отмечено, что важная работа по увеличению площади лесных насаждений для депонирования парниковых газов должна проводиться широким фронтом всеми угледобывающими компаниями и одновременно необходимо совершенствовать предприятия энергетики и существующие производства для снижения эмиссии парниковых газов и разработать новые низкоэмиссионные технологии. Принципиально новым и важным направлением является разработка и освоение признанных в мире технологий по улавливанию и хранению парниковых газов и создание новых производств для их переработки в базовые химические продукты.

Парниковый газ – CO2 используется в химической промышленности и может служить сырьем для получения ряда ценных продуктов: высокомолекулярные соединения, полимеры, спирты, альдегиды, углеводороды, олефины, карбамид, синтез-газ, моторное топливо и др. Обзор мирового опыта показал значительный рост числа публикаций по тематике утилизации CO2. Несмотря на активную работу институтов СО РАН в данном направлении и разработку ряда перспективных технологий, отставание России от мировых лидеров (Китай, США, Япония) продолжает увеличиваться.

 Шахтный метан – опасный парниковый газ, который в больших количествах выделяется в атмосферу при добыче угля. Совмещение технологии дегазации угольных пластов с технологиями переработки шахтного метана может решить данную проблему. Перспективными направлениями переработки являются технологии получения водорода из шахтного метана:

– Парогазовая конверсия метана («серый» водород);

– Парогазовая конверсия метана с утилизацией углекислого газа («голубой» водород);

– Пиролиз/крекинг метана («бирюзовый» водород);

–  Дегидроароматизация метана («зеленый» водород и бензол);

– Каталитическое разложение метана («зеленый» водород и углеродное нановолокно).

Научный руководитель отметил, что карбоновый полигон – это многофакторная и многоуровневая система, успешное функционирование которой возможно только при тесном сотрудничестве правительства, науки и промышленности Кузбасса.

Профессор Куприянов А.Н. уделил особое внимание на то, что огромная площадь техногенных ландшафтов угледобычи – это перспективная основа для создания молодых лесных насаждений для депонирования углерода с выходом на углеродную нейтральность работы угольных компаний Кузбасса. Данную масштабную работу можно осуществить, используя разработки сибирских учёных в направлении рекультивации. Назрела необходимость создания общепринятой единой методики оценки депонирования углерода лесами. В заключении А.Н. Куприянов отметил готовность сотрудников Института экологии человека и Ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН к сотрудничеству по данным направлениям.

        На заседании Президиума СО РАН участвовал советник Министра МПР и научный руководитель института зелёной экономики ВЭБА Стариков Иван Валентинович. Он процитировал Антуан де Сент-Экзюпери:

«Мы вовсе не получили нашу 
природу в наследство от 
наших предков, 
а лишь взяли её в долг у 
наших детей»

и обозначил свою позицию:

1.Человеческая цивилизация не может больше развиваться любой ценой, экономическая экспансия без ограничений далее невозможна.

2. Мы не можем проедать ресурсы следующих поколений планеты Земля.

3. У России появляется шанс сменить архаичную и стратегически бесперспективную сырьевую модель национальной экономики, основанную на безраздельной эксплуатации импорта углеводородов.

4. Парижское соглашение по климату ратифицировали и подписали около 200 стран. Глобальное решение принято сопротивляться ему не рационально и даже глупо.

5. Именно природно-климатический потенциал нашей прекрасной страны позволит выковать успешную национальную судьбу между китайской наковальней и евро-атлантическим молотом.

6. Без потери лица выйти из-под жесткого санкционного режима и нарастающего геополитического одиночества.

7. Оставить Россию за пределами глобальной климатической и экологической повестки нельзя, кто бы этого не хотел.

8. Карбоновые полигоны — это небольшой раздел, но жизненно важная часть всей проблемы, для того чтобы Россия стала не объектом, а субъектом глобальной климатической повестки.

9. Фьючерсы на углеродные единицы стремительно растут, будет +170% декабрь 2020 года к декабрю 2021 года.

10. Нам необходимо срочно принимать национальное законодательство, гармонизированное с Европейской Торговой Системой ETS единицами сокращённых выбросов.

В заключении своего выступления он предложил организовать многостороннюю встречу для обсуждения проблем карбонового полигона в составе: Администрация Кузбасса, руководители угольных компаний, ученые ФИЦ угля и углехимии СО РАН и руководство института зелёной экономики ВЭБА.