Заместитель директора Департамента угольной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации
Верзилов Михаил Михайлович посетил ФИЦ УУХ СО РАН.
В ходе визита проведена экскурсия по лабораториям ИУХМ ФИЦ УУХ СО РАН, опытно-экспериментальным стендам и центру коллективного пользования (ЦКП).


На опытно-экспериментальном стенде получения гуминовых веществ показан разрабатываемый для дальнейшего масштабирования полный технологический цикл – от поступления бурого угля до получения конечного продукта в виде жидких и гранулированных гуматных стимуляторов роста растений. Жидкие гуматы характеризуются высокой стимулирующей активностью. Полученный укрупненный образец гумата был протестирован в промышленных полевых условиях в Кемеровской обл. (КХ «Бекон»). Обработано 90 га картофеля «Гала» и 80 га пшеницы «Ирень». Добавка жидкого гумата в раствор для гербицидной обработки позволила получить высокий урожай:
– 2020 год. картофель – 182 ц/га, пшеница – 37 ц/га.
– 2021 год. картофель – 300 ц/га, пшеница – 50 ц/га.
Показан опытно-экспериментальный стенд по получению эффективных сорбентов из угля, необходимых для очистки воды и повышения качества жизни.
Продемонстрирован каталитический теплогенератор сжигания шахтного метана для экологически чистого обогрева теплиц и производственно-бытовых помещений.
ЦКП является единственным в Кузбассе комплексом оборудования для полного физико-химического исследования углей и продуктов углехимии, подкрепленного высокой квалификацией исследователей. Центр включает более 20 единиц современного аналитического оборудования.
М.М. Верзилов отметил высокий научно-технологический уровень разработок и обеспеченность современным оборудованием. Подчеркнул важность дальнейшей научной проработки, масштабирования и примышленного внедрения разработок ИУХМ в рамках финансирования программы КНТП.
Визит М.М. Верзилова завершился обсуждением с научным руководителем ФИЦ УУХ СО РАН академиком РАН З.Р. Исмагиловым дальнейших планов научно-технологической работы ИУХМ в качестве ключевого исполнителя программ НОЦ «Кузбасс» и программы КНТП.