Сотрудничество между Европой и Сибирью в области науки и высшего образования: прошлое, настоящее, будущее

19 августа в Кузбасском технопарке состоялась конференция Французско-Сибирского Центра Образования и Науки «Сотрудничество между Европой и Сибирью в области науки и высшего образования: прошлое, настоящее, будущее» (Cooperation between Europe and Siberia in Science and Higher Education: Record, Stake, Foresight).

Созданный в ноябре 2012 года Центр на сегодняшний день объединяет институты ФАНО, расположенные в Сибирском федеральном округе и институты Национального центра научных исследований Франции (CNRS), а также 26 французских и 18 сибирских университетов, в том числе, Кемеровский государственный университет, Кузбасский государственный технический университет и Кемеровский научный центр СО РАН.

Высокий уровень конференции был подтверждён участием атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции Г. Гаррета, директора бюро Национального центра научных исследований Франции М. Тарарина, главного ученого секретаря СО РАН член-корреспондента РАН В.И. Бухтиярова, начальника управления по высшей школе, науке и инновациям, комплексной безопасности и мобилизационной подготовке в сфере образования Кемеровской области О.Г. Орловой. На заседании присутствовали руководители и сотрудники научно-исследовательских институтов, представители вузов Франции и России, средства массовой информации.

От Кемеровского Научного Центра на конференции с докладом выступил директор ИУХМ СО РАН член-корреспондент РАН З.Р. Исмагилов. /презентация доклада/.

В соответствии с запланированной программой пребывания французская делегация посетила Центр Коллективного пользования Кемеровского Научного Центра СО РАН. Французские ученые проявили большую заинтересованность и заявили о желании совместной научно-инновационной работы с сибирскими учеными в различных областях науки.

В целом, мероприятие позволило участникам из Франции получить достоверную информацию о том, что Кемеровская область не только является ключевым промышленным регионом России, но и занимает серьёзные позиции на передовых рубежах научно-технического прогресса. Само проведение конференции, и тем более последующее сотрудничество, придадут дополнительные импульсы для развития образования и науки Кузбасса.

Проведение конференции – это честь для Кемеровского Научного Центра СО РАН и всего региона, а также немалый вклад в международное сотрудничество.