Европейский конгресс по Катализу EuropaCat-2017

С 27 по 31 августа 2017 года в городе Флоренция (Италия) в 13-ый раз прошел крупнейший Европейский конгресс по Катализу EuropaCat-2017.

Тема конгресса в 2017 году - «Мост в будущее», цель которого показать важнейшую роль катализа в науке и технике для обеспечения устойчивого развития будущего. Конгресс стал единой площадкой для обмена новыми идеями и успехами во всех областях катализа. В рамках научных сессий были представлены как уже внедренные исследования и разработки по катализу, так и, что более важно, в перспективе новых тенденций и возможностей для катализа в последующих десятилетиях.

Конгресс собрал большое количество участников.

Общее число участников ‒ 1654 чел.

  • - ученые – 1022 чел.,
  • - студенты – 575 чел.,
  • - слушатели – 57 чел.

Представлено 55 стран (26 стран из 27 входящих в Европейское общество по катализу):

  • - участники из стран, входящих в Европейское общество по катализу -73 %
  • - участники производственных компаний - 10 % (около 60 разных компаний).

Примечательно, что число участников из России составляло более 100 ученых.

Научная программа включала:

  • 5 пленарных лекций;
  • 22 ключевых доклада;
  • 270 устных докладов (по 5 секциям);
  • 30 сессий, включающих около 410 коротких сообщений;
  • 3 постерных сессии (более 900 постеров).

Конгресс организован Европейским научно-исследовательским институтом катализа (ERIC AISBL) и итальянской группой катализа Итальянского химического общества (SCI), в сотрудничестве с Отделом промышленной химии (ТСМ) и университетом консорциума по науке и технологии материалов (INSTM).

На церемонии открытия Johannes A. LERCHER представил новое руководство Европейского общества по катализу (EFCATS) на 2017-2019 гг и выразил всем глубочайшую благодарность за тесное сотрудничество с прошлым составом руководства.

Президент: Bert Weckhuysen

Вице президент: Angelika Lemonidou

Секретарь: Justin Hargreaves

Финансовый директор: Fabrizio Cavani

Члены общества: Harry Bitter, Malgorzata Witko


От Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ УУХ СО РАН в работе конгресса принял участие директор ИУХМ СО РАН, член-корр. РАН З.Р. Исмагилов.

Он представил один устный доклад:

Hydrogen production from bioethanol over nanostructured Ni/Ce1-xMxOy (M = Gd, La, Mg) catalysts // M.A. Kerzhentsev, E.V. Matus, L.B. Okhlopkova, I.Z. Ismagilov, O.B. Sukhova, O.A. Stonkus, P.Bharali*, Z.R. Ismagilov (Russia, *India)

Два стендовых доклада:

Semi-hydrogenation of 2-methyl-3-butyn-2-ol on PdxZn1-x nanoparticles prepared by polyol method: effect of composition and heterogenization // L.B. Okhlopkova, S.V. Cherepanova, I.P. Prosvirin, M.A. Kerzhentsev, Z.R. Ismagilov (Russia)

XPS study of palladium catalysts supported on N-doped carbon nanomaterials // D.A. Svintsitskiy, A.J. Boronin, A.S. Chichkan, V.V. Chesnokov, N.K. Eremenko, O.Yu. Podyacheva, Z.R. Ismagilov (Russia) - работа поддержана грантом РНФ № 15-13-10043


Следующий 14-ый конгресс планируется провести 18-23 августа 2019 года в Германии под девизом «Катализ без границ».

Сайт конференции

Программа конференции